北非魅影——入埃及記

56384eb675256-jpg_e600

埃及是非常值得一游的國家。雖然4年的國內革命將開羅破壞得滿目瘡痍,但3000年的燦爛文明完全可以讓你忽略開羅的破敗,因為這裡還有霍爾各達、盧克索、亞歷山大……埃及的偉大全在古埃及時期,再確切些就是從公元前3015年「上埃及」和「下埃及」統一一直到公元前332年馬其頓皇帝亞歷山大大帝開始統治埃及。這漫長的3000年是古埃及最輝煌也最純粹的3000年,之所以說純粹是因為從公元前332年開始,埃及就不斷被外族入侵,本土文化遭到浸染,本土多神教被強制改造甚至取代,純正的古埃及人一代代與外族融合,直至消亡。現代人嘆為觀止的金字塔、斯芬克斯石像建造于古國王時期,也就是這3000年中的第一個時期;大大小小的諸多神廟建造于中國王時期;而舉世聞名的拉美西斯二世和圖坦卡蒙則是新國王時期的法老。

這次去埃及我報了眾信旅遊的團隊游,8天5晚,促銷價6999(目前價格9999出發日期2015年3月28日。一團19個人,不多也不算少,團員素質、領隊和當地導遊、司機師傅的素質都很高,尤其是我們的當地導遊Hala,她知識淵博,熱愛自己的工作並且熱愛祖國,大學期間曾在中國學習,因而中國話說得相當好。對於路線的安排其實並不理想,眾信的安排是:

Day1: 北京直飛開羅,搭乘埃及航空,夜航,直飛12小時

Day2: 抵達開羅,入住Mercure Le Sphinx酒店。當天上午遊覽吉薩金字塔,下午參觀埃及博物館和汗哈里里市場

Day3:早晨出發前往紅海,行程6小時左右,中途只有一個高速服務區,這意味著途中必須少喝水。當天自游活動,入住EmeraldResort

Day4:自由活動。可選擇自費項目:出海、玻璃船、潛水艇……

Day5:早上由紅海出發前往盧克索。參觀盧克索神廟、卡納克神廟、哈謝特普蘇特女王神廟、美姆農巨石像,自費項目帝王谷。全天往返路程7小時

Day6:上午由紅海返回開羅,又是慢慢長路6個多小時。晚上繼續入住Mercure Le Sphinx酒店。

Day7:由開羅前往孟菲斯,參觀拉美西斯二世博物館以及埃及老城區。晚餐后前往開羅機場,繼續夜航飛行,時間8小時

Day8:回到北京,時間大概下午3點左右。

不知道大家有沒有發現這段行程的硬傷,是的,由開羅到紅海再由紅海回開羅整整花掉了一個白天的時間!這寶貴的13個小時!! 當然,在報團之前我就發現了這個顯而易見的大Bug,並且在途牛網上找到了行程更合理並且更便宜的埃及團隊游,之所以一意孤行一來是因為此次出遊是應朋友邀約,二來是因為自己想體驗一下口碑不錯的眾信旅遊是否真的值回票價。事實證明,除了行程上的Bug我真的沒有任何想抱怨的。因為眾信安排了出色的導遊Hala,那麼一切Bug都不再是心結了。

航空:埃及航空,直達開羅。機上餐食比國航好一些,熱飲全程只提供兩次,包括茶和咖啡,在分發餐食之前和之後,所有想喝多一些的熱飲就要把握機會了,過期不候,呵呵。說起開羅機場可真讓我興奮,乘客下了飛機就可以直接在停機坪走動,隨意拍照,絕對沒有中國機場管理得那麼嚴謹,這裡一切都是粗放的,包括空氣中瀰漫的層層黃沙。當地時間早上6點左右抵達開羅,室外20多度,比較舒適。機場內有當地導遊助理負責接機,

從開羅機場乘大巴車出來瀏覽著街景,我不禁有些錯愕,這就是埃及的首都開羅嗎?滿目黃沙、垃圾遍地、逼近公路的毛坯房一棟緊挨著一棟,街面上奔跑的機動車大多破舊不堪。 我很難講這番景象與一國之首府聯繫在一起。

之後的幾天聽Hala講到一些關於國內革命的情景,也就開始了解這番破敗景象的緣由,只不過可惜了這好端端一座聞名遐邇的城市。

住宿:在開羅入住Mercure Le Sphinx,酒店位置不錯,站在門口抬眼就能看到金字塔。

紅海(Hurghada)沿岸的風光與開羅大不相同,一派安逸中透著些許奢華,全團老老少少進入Hurghada后都長吁一口氣——可算看到了還算像樣的景色。大概因為這裡的酒店佔地面積都很大,沒有高層建築,看上去像阿拉伯國家的豪宅。我們入住的酒店位於酒店集群Emerald Resort中的一個較深的位置,忘記拍外觀照片,湊合看下周圍環境可好? Emerald Resort的優點是有一片私人海灘,步行幾分鐘就能到達,從酒店的陽台望出去也能看到紅海,大概Hurghada這一帶的酒店都是包含私人海灘的。酒店自助餐不敢恭維,屬於俄式西餐口味,大概是很多俄羅斯人來紅海度假的緣故。

食:團隊餐,中餐,沒什麼可多說的。值得注意的是埃及為伊斯蘭國家,大部分餐館沒有酒精飲料,會提供一種當地人稱為Egyption beer的東東,即沒有酒精的啤酒。

玩:我是個從小就對宗教、歷史以及神秘主義感興趣的人,因此埃及很早就被我列在此生必須去的國家清單里。事實證明,埃及不會令人失望。7天的時間一共瀏覽了8個古埃及遺跡,1個國家博物館,1次出海,1個集市,1座東正教堂,1個開羅市內的棉織品商店,2個指定購物項目,並且機緣巧合地橫渡了尼羅河,充分體現了跟團游時間緊任務重的特點。。。

按照我的遊覽順序,第一站吉薩金字塔群。影視節目以及與埃及相關的書籍中經常會出現的金字塔群和獅身人面像就在這裡,同時這裡也是小商小販欺詐遊客事件的高發地段。我的一位團友在接受了一位小販的幫助后被迫花150軟妹幣買了一條成本不足5塊錢的白頭巾,據說開始開價300!!另外還有一些女學生會追在你身後問要不要合影,合影當然要收費,不合她們還會在你身後用阿拉伯語說些嘲笑的話。。。所以你應該明白埃及是個民風絕對不夠淳樸的國家,尤其體現在吉薩金字塔周邊。別讓這些小商小販影響了你遊覽的心情,多看看這9座屹立數千年的金字塔才是正經事。有一個地點可以看到9塔一線的勝景,但是Hala說那裡是專供電視台或有特殊拍攝需求的人員使用的,自由行可以考慮走過去看看,跟團是不可能有這個機會的。

金字塔的體量之大遠遠超出我的想像,從前都只在電視或書本上看到,很難有切實的感受,這次站在金字塔腳下才真正被其雄偉的身姿震撼到,他們並不美,但足以征服現代人類。我額外花40埃磅鑽入了一座開放的金字塔內部,內部只有一條寬高均為1米的走道一直通往最深處,裡面只有一座空空的石頭棺槨,想必當年法老的木乃伊就睡在那裡。我沒有拍照,害怕遭到詛咒

接下來是獅身人面像了,當看到一座真實的獅身人面像安然坐落眼前時我真的優點熱血沸騰了。雖歷盡風沙烈日、戰火硝煙,但他依然沉靜巍然,真實的他是如此美麗,任何高清照片、影視作品都不及親身站在他的身邊所帶來的感受更強烈。如果你願意,可以選擇一個角度拍一張親吻他臉頰的照片

第二站是埃及博物館。坦白的地說,我真的愛死這座博物館了!!全埃及最值錢的文物都在這裡!!看著一件件金光閃閃的3000多年前的手工藝品、看著圖坦卡蒙的黃金面具,看著黃金棺上雕刻精美的紋飾和寶石,我平生第一次有了犯罪的衝動啊哈哈哈…… 此處無圖,因為博物館內禁止拍照,所有攝影器材都必須寄存在售票處。

話說我也很欽佩埃及人民的粗放,整個展館就像古玩市集,比較稀世的單獨擺放在玻璃櫃里,一般稀世的就隨便暴露在展館中,大多數文物都是密密麻麻擠在一起的,更不會有燈光烘托氛圍。Hala帶領我們看完圖坦卡蒙文物、紙莎草畫、法老棺槨的構造等等比較重點的文物后就只留給我們35分鐘的自由活動時間,老天,這是遠遠不夠的,這座博物館至少需要一天時間才能全部瀏覽一遍!!!BTW,利好消息是一座全新的埃及博物館正在建造中,預計3~5年後能夠對外開放了,so,我一定會重遊埃及。

埃及博物館右側那座黑乎乎的建築是原來的市政大樓,革命時期被一把火燒毀了。博物館地處市中心,可以說是開羅市貌比較好的地段了。解放廣場是當時革命最激烈的地方,很多人聚集於此,如今仍可見當時鬥爭的痕跡。

第三站是開羅城區里一座大集市——汗哈里里市場,購買紀念品的地方。每家每戶的商品都大同小異,很多made in China。討價還價是必須的!!有些物件按照開價的40%~50%給可以拿下,有些首飾差不多要給開價的60%~70%。這裡人流密集,街巷狹窄,我們在此處逗留了40分鐘就離開了。下圖不是市集,是去往市集路上抓拍的街邊小店,市集上的店鋪大多如此。想來我今後也無心再度回憶開羅的破敗與小商販的奸猾,所以照片幾乎沒有拍。。。

第四站是風光怡人的紅海。我只參加了一個自費項目就是出海,每人75刀,半天,包一艘船,海上項目有浮潛、釣魚、一頓午餐。紅海水質十分乾淨,顏色偏深,聽說是因為海底生物不多。浮潛時沒有看到很多魚,珊瑚也不太美膩,不過第一次浮潛的我,感覺一切都很新鮮。海上風浪不大,陽光明媚,躺在甲板上吹海風曬太陽都十分享受,大概有錢人就是這樣買一艘船時時出海享受的吧

第五站是我認為此行最重頭的戲碼——卡納克神廟。首先,卡納克不是一座神廟,它是多朝多代法老所建造的神廟的綜合體。位於尼羅河東岸,最先迎接太陽的到來,這座神廟群供奉太陽神阿蒙Amon,也就是一隻羊。

卡納克神廟最值得讚嘆的當屬居於中間部分的神柱群,據說有134棵,分為16行排列。每一棵石柱上都雕刻有精美的圖騰,很久很久以前,它們都身著彩繪,美輪美奐。這裡的石柱柱頭共有3種造型:盛開的蓮花、含苞待放的蓮花以及捆綁的紙莎草(下面三張圖按此順序排列)。

神廟的建造考慮到採光的必要性,如今,仍然可見當時修建的窗戶。並且,外層的石柱柱頭(即靠近窗戶的柱子)為盛開的蓮花造型,居中幾排為含苞待放的柱頭造型,為何如此?我以為這裡的設計最能體現古埃及人民的心思細膩並且講究科學。原因是:最先接受太陽光照射的花朵會最先開放,所以靠近窗戶的柱頭要表現出盛開的狀態,內部神柱由於更晚接受陽光照射,因此尚處花苞之態(此處有掌聲 )!下圖中窗戶比較隱蔽,隱藏在神柱之間。

蓮花是上埃及的標誌,紙莎草是下埃及的標誌,這兩種植物都被古埃及人視為重要的圖騰形象,蓮花與紙莎草經常會同時出現在壁畫以及建築中,象徵法老統一了上、下埃及,兩部分不可分割。這種情感就等同於台灣是中國不可分割的一部分。可以見得,古埃及人對於領土的絕對擁有權不容置疑,以至於為何從公元前332年開始就不斷淪為外族的俘虜直至消亡就不得而知了。

關於壁畫。神廟中的壁畫講述的基本都是大同小異的故事,即這座神廟的建造者的權力是神賦予的,神聖不可侵犯。獲得權力的法老披荊斬棘,打敗一切侵略者,最終統一國家,給予百姓和平安定的生活。當然,無論法老如何英武,至高無上者依然是神明。類似咱們董仲舒老爺子的「君權神授」有沒有,可見全球封建統治階級皆所見略同。

壁畫有陰刻和陽刻之分,絕大部分為陰刻。這樣的做法不難理解,古埃及人崇尚永恆,或者說死後復活,綿延不絕。因此他們無論對石像的打造還是對壁畫的刻畫都以更長的保存時間為目標。石像的四肢與軀幹之間不留縫隙,脖頸必與後腦殼以及肩膀連成一體,因此古埃及石像通常比較粗壯有力,巍然不動。同理,陰刻壁畫比陽刻壁畫更耐風化,刻得越深保存越久,甚至有些壁畫至今仍舊可見當初的彩繪。這些雄偉的藝術佇立風沙之中數千載,歷盡滄海變遷,看盡繁華落寞。3000多年後的我們依然能夠從法老石像靜謐俊美的面龐中追溯不可一世的古代埃及。

順帶提一下方尖碑,卡納克神廟群里佇立著迄今為止埃及境內保存最為完整也最為高大的一座方尖碑——哈特謝普蘇特女王方尖碑。由於方尖碑為整塊花崗岩製成,因此保存較為完整。話說這東西只在教科書上見過,但個人認為真實版本也沒什麼可看的。或許因為尖頂璀璨的黃金已不復存在,這高高的塔尖已然無法再度炫耀它無上的光芒。

離開卡納克神廟,來到第六站——盧克索神廟。盧克索神廟的體量和名氣都沒有卡納克那麼大,所以導遊也只留給我們30分鐘時間遊覽。這座神廟已經不能完全算作古埃及人民的遺作,政權交替中他被明確地打上了穆斯林的烙印——清真寺教堂。其實並沒有太多的違和感,或許因為整個埃及早已變成伊斯蘭教國家,大街小巷無不是清真寺教堂,究竟誰為異邦,著實難以說清了。

 

 

第七站,乘船橫渡尼羅河。盧克索城區一帶的尼羅河處在中上游,水質清澈蔚藍,遠遠好過開羅。據說阿斯旺一帶的水質最為優越,自南向北泛舟尼羅河不失為一種美好的體驗。在盧克索我們吃了全程最豪華的一頓團餐,不過這份豪華多半歸功於餐館的地理位置——緊鄰尼羅河畔,老闆是一位在埃及打拚了10多年的中國人,廚師也是中國人哦

第八站,帝王谷。這裡是我非常期待的一處遺跡,只可惜是自費項目,收費每人55刀。帝王谷顧名思義就是古埃及帝王們的安放陵墓的山谷。古國王時期的法老們主要修建金字塔安置死後的生活,可是金字塔頻繁被盜,令法老們頭疼不已。新國王時期的法老發現帝王谷這座山與金字塔十分相像,而且地勢隱蔽難以被發現,於是紛紛將陵墓安放於此。這裡共存放了65座陵墓,雖然陵墓中的文物早就被盜墓者或考古隊開採一空,但保存下來的壁畫仍然值得一看。其中拉美西斯六世陵墓的壁畫保存比較完整,顏色依舊艷麗,推薦一看。導遊說每張票可以看2個陵墓,但我們付給了看墓人一些小費因此多看了一座。墓中禁止拍照。下圖是帝王谷的「塔尖」以及谷口擺渡車。

離開帝王谷進入第九站,哈謝特普蘇特女王神廟。她是古埃及曆史上唯一一位女王,其地位相當於中國的武則天。為了壓低臣民們的質疑之聲她從來都以男裝示人,之前說過的史上最高的方尖碑也是她在位時期修建的 。女王廟與帝王谷共用一座山,只不過在山的另一面。逗比的埃及人會在你拍照的時候悄悄站在旁邊搶鏡。陵墓內僅存一處彩色壁畫,保存較為完整,與帝王古陵墓中的壁畫類似。

女王廟看點很少,其實全程的重點已然遊覽完畢,接下的第十站是美姆農巨石像。確實巨大,但是也已經殘破不堪了,此處全團駐足10分鐘。

第十一站孟菲斯,進入這裡也就進入了此行尾聲。孟菲斯是埃及的舊都城,相當於中國的西安。首先遊覽拉美西斯二世博物館。這座博物館與埃及博物館完全不是一個量級,博物館內只有一尊躺倒的拉美西斯二世巨石像,拉美西斯二世可謂在古埃及曆史中最負盛名,恐怕也是最自戀的吧,到處都可見他的石像。不過人家確實是位美男子哦!

孟菲斯雖然是一座老城區,但是給我的印象蠻不錯的,人口少,街道也相對整潔。Hala原本想帶我去參觀當地最大的清真寺,不想卻遇上葬禮,寺外擠滿了送葬人群。於是改道去了一座古老的基督教堂,這座教堂也已經有1千多年歷史了,並且仍然沿用古老的埃及語coptic,據說coptic是亞歷山大大帝在位時發明的,為了促進埃及與希臘民族融合。此行沒有包含亞力山大港確實是個遺憾。順帶一提,很多基督徒此生都會至少去一次西奈半島,聖經中《出埃及記》講摩西帶領以色列人穿過紅海到達西奈半島,由此擺脫了埃及人的奴役。摩西山是基督徒心中的神聖之地,因此會虔誠地前往摩西山朝拜 。西奈半島離埃及很近,渡過紅海就到了,有機會可以去看看。

孟菲斯老城街景,與開羅相比嫻靜許多:

離開coptic教堂我們的旅程也終於走到尾聲,最大收穫莫過於種下另一棵草:阿布辛貝神廟。這是一座神奇的神廟,由拉美西斯二世建造(哥們又出現了 ),每年2月21日和10月21日,太陽第一縷光線會照射在神廟門前的3座神像之上,另外一座冥王神像卻永遠淹沒于陰影之中。驚聞2月21日是拉美西斯二世的生日,這不是跟我同一天么 !!於是我的下一次埃及旅行計劃就訂在某一年的2月,21日抵達阿布辛貝神廟,22日清晨迎接第一束陽光。之後遊覽阿斯旺大壩,再順尼羅河而上重遊盧克索、埃及博物館新址、吉薩金字塔,最後抵達亞歷山大港。這才是最合理的埃及遊覽路線嘛!加油攢錢吧!!

本文來自什麼值得買網站(www.smzdm.com)

留言 Comments

留言 comments

發佈留言

Translate »
跳至工具列